注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

财富去了开曼群岛  

2015-01-14 21:14:05|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日吸引我注意的一个新闻是李嘉诚将自己的最大2个公司,地产集团“长江实业”和其它业务集团“和记黄埔”的注册地迁出香港,迁到了一个叫开曼群岛的地方注册了。李嘉诚是华人首富,也是世界级别的富翁,而且是资深富翁,他的行为显然不会是无缘无故的。大手笔的资金闪转腾挪,都会引起人注意的。尽管世界新闻多,而李嘉诚又是刻意低调,但有心人会一叶知秋的。

将资金慢慢撤离应该是不争的事情了,大手笔进军英国及欧洲的公用事业,而这次又把母公司注册地选择在了开曼群岛。这意味着什么呢?很简单,李嘉诚要把他的财富带到开曼群岛去。因为任何政府都只能对注册其地的公司施加影响,就算是注销和查封这样的非常手段,最多也就可能断其一臂而不可能断其根基。因为母公司已经跑了。开曼群岛是一个什么地方?百度就可以知道的。那是一个英国殖民地,也是一个没有税收的地方,是经济生活的世外桃源,是一个传说的地方,是一个资本的乐土。一旦我们把目光转向这里,我们很容易就知道,那个地方有多么多么的特殊,因为几个孤岛居然聚集着世界大多数财富。如果世界的经济秩序再重新诞生一次,那么开曼这个群岛的名字会是新版本的诺亚方舟。

这么说可能是不夸张的,早在读金融战争系列书籍之前,我就听说过这个地方,只是遗憾没有从事金融方面的研究。但开曼这个词仍然给了我深刻的印象,因为我不明白,为什么一个远在天涯的孤岛会成为世界财富的归宿地?至今我仍然说不清楚原因,但我能看到的一个事实就是,世界的财富的钥匙不在纽约,也不在伦敦、东京、法兰克福,更不在香港上海,而在这个群岛,因为世界最大最好的公司总部注册地几乎都是在这里。这不是一个容易被忽视的奇观,无论这个事情多么的低调。

世界的财富是什么?他们是如何存在并流转的?这个问题是个好问题。我们有几十万的人或者会迷信现金为王,而过百万的资产大概财富形式最多的就是房产,千万呢?大概是公司、轮船、工厂??再多呢?亦或就是公司,财富的表现形式又是什么?公司的权利表现为股票,占的股份,而股份呢?又以上市场交易的模式存在。对于大财富,股票就是最基本的,甚至是唯一的财富表现形式。这个没有什么不服气的,从这个基本的现象可以看出,股票至少不是完全虚幻的,长袖善舞反正扶摇直上。金融游戏,财富会被最大程度的虚幻并传承保存下去。

财富去哪里了?财富去了开曼群岛。我们得注意点这个名字。

财富去了开曼群岛 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017