注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

理财话题  

2015-01-31 20:54:42|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近人民币兑美元连续跌停,媒体说是欧洲开始量化宽松的缘故,我看没有这么单一的因果。货币汇款的问题几句话是说不清楚的,甚至几本书也写不清楚,各抒己见而已。一个现象多种解释,有人的是立场先验决定的,有的人是只对事实层面描述,而更多的人则是不知所云。人民币不是国际货币,汇率是在严格的管制之中的。之所以连续触及跌停,是因为允许浮动的范围过窄而且多年来一直趋升太过稳定和明显。区区2%的区间连续2个跌停真的不是什么值得大书特书的事情,就此得出耸人听闻的结论是太夸张了。包括最近中国减持美国国债也是如此。真正的市场,本来就是起伏的。

就这个话题我们想到了理财问题,又直观的说起物价在上涨,然而我们都知道10年前的人民币兑美元是1:8.3,欧元是1:10.1,但是现在呢?分别是1:6.2,1:7。人民币还是越来越值钱了,这其实很正常的,美国搞量化宽松了那么久,欧洲也没少印票子,虽然中国也没少印,但事实就是事实,人民币还是越来越值钱了。我目前还是理解不了所谓的外升内贬忧患,只是很执着的认为一个国家政府发行的法币如果越来越值钱,一定是对这个政府和国家而言,是利大于弊的,是好消息而不是坏消息。至于说有害于出口,那还有利于进口呢,发达国家对我们逆差了那么久也还是人家比我们发达的,反而解释成为有利于人家稳定物价和产业调整。我们为什么总是两边吃亏而不能两边占便宜呢?现在俄罗斯卢布和伊朗里亚尔都在跌,不仅仅是欧元、日元,在世界性的趋势面前,人民币跌一点真不是事儿,我们走中庸,做第二强的货币就好了,不搞联系汇率,也不搞纯自由兑换,总应该不是最坏的选择。还是得相信政府。

理财这个事情还是得关注的,你不理财财不理你的。理财并不等于炒股,也不等于买保险,更不是等价于银行的理财产品,炒期货什么的。那都仅仅是理财的手段之一。我能理解的理财其实就是梳理自己的财富状态,明确自己的财富需求,控制收入和之处的比例关系,尤其是财富规划。这么说可能有点复杂,其实最简单的理财可以理解为记账。忠实和持续的记录下自己财富的流水账,就是一种理财。你就明白你的钱是如何进出的,你的需求又是什么,真正懂得了钱的来去,尤其是自己切实财富的来去过程,就懂得自己为什么会穷会富了。

学会理财,首先就要看清楚自己真正可以掌握的财富是如何来了又去了。

理财话题 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017