登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

明年26个省份使用统一命题试卷  

2015-12-20 17:17:02|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考政策一直是我们关注的,收集和整理这些信息是家长们不得不做的事情。因为爱吧!有时候想想,高考的孩子都已经满18岁了,可这些信息的收集整理却很难有孩子独立完成。在中国,高考专家比比皆是,这算得上是一个拍案惊奇。当我也不得不加入到这个研究行列的时候,也是太多的无奈和无助。毕竟,方向重于细节,指引方向是做家长责无旁贷的职责。而诸多细节,恐怕也是多一个脑袋多一分明白。高考这事儿,还真复杂,不是三言两语说的清楚的。比如以下这些信息,究竟意味着什么?看清楚都不容易,想清楚就更不容易了。感谢所有不断加工信息的朋友!

明年26个省份使用统一命题试卷 - 二不小心 - 二不小心

信息1: 日前,教育部高校学生司副司长王辉表示,明年使用全国卷考试的省份将增加到26个,而2014年是15个。全国高考的科学性和权威性进一步提高,教育公平又迈进一大步!后边这句不一定哦,因为另外有专家说,这可能导致更多的不公平。

明年26个省份使用统一命题试卷教育部部长袁贵仁在今年全国两会期间表示,将扩大使用全国统一高考命题,今年将扩大三个省,明年再继续扩大范围。这事有了新进展。王辉介绍说,目前增加使用高考全国卷省份的任务基本完成。安徽、福建等8省份已申请2016年起使用全国卷。专家表示,这将为后续很多改革奠定基础,如异地高考问题,打破分省录取、打破录取批次、实现一档多投等。

目前使用全国卷的省()

2014年:15分别是河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西。自主命题省份16个:北京、上海、四川、江苏、福建、湖南、辽宁、广东、山东、江西、安徽、湖北、重庆、广西、天津、浙江。

2015年:新增3个江西、辽宁、山东自主命题省份:北京、上海、四川、江苏、福建、湖南、广东、安徽、湖北、重庆、广西、天津、浙江。

2016年:新增8个除了安徽、福建,其余6个将从以下10个省份中选出:上海、山东、北京、广东、天津、江苏、浙江、湖南、湖北、重庆。

但需要注意的是,统一命题试卷并不等于使用同一张试卷。教育部新闻发言人续梅曾在接受采访时表示,增加使用全国统一命题试卷省份的目的是提高全国高考的科学性和权威性,但全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同一套考试大纲,但不同卷子。她说:大家以为到明年26个省都用同一张卷子,其实并非如此。她以2014年统一命题的15个省份为例,当年国家考试中心向这些省提供的是4套卷子,以后更多的省份加入进来,是否将会有更多卷子目前尚不清楚。统一命题,并不意味着所有的省都用一张卷子,而是由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。

信息2:2018年地方性加分项将减少63%

一直以来,高考加分备受关注。去年12月,教育部、国家民委、公安部等五部门印发了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定自201511日起,将取消省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者、体育特长生5项全国性加分,地方性加分中的体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等项目也取消。

教育部部长袁贵仁在今年3月也曾表示,今年全国加分政策鼓励类的全部取消,只保留一些扶持性政策,地方性加分减少63%。王辉表示,减少和规范高考加分实现了大幅减少、严格控制的目标,全国性高考加分项目今年已按要求全部调减到位,地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35,减幅达63%

取消的全国性加分项目包括:省级优秀学生思想政治品德突出事迹者奥赛获奖者科技竞赛获奖者重大体育比赛获奖者二级运动员统测合格者保留的全国性加分项目烈士子女边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生自主就业退役士兵在服役期间荣立二等功()以上或被大军区()以上单位授予荣誉称号的退役军人

13个省份取消所有地方性加分项目。《意见》还要求,各省(区、市)要进一步大幅减少其他地方性高考加分项目。据之前媒体报道,2014年以前的地方性加分项目有124项,到2014年减少近三分之一。目前,辽宁等13个省份取消了所有地方性加分项目。近年来,全国每年享受地方性加分的考生约3万名。

信息3:自主招生考试将更加灵活

2014年年底,教育部出台《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,要求各高校完善和规范自主招生;申请学生要参加全国统一高考,接受报考高校的考核……这是自主招生施行12年来,对自主招生政策最具体,也是最为严格的一次规范与完善,今年各高校的自主招生简章,体现出更加强调公平和自主的特点。

专家表示,自主招生改革解决了自主招生过程中产生的一些乱象和弊端,维护了具有学科特长和创新潜质学生的公平竞争机会。日前,北京大学、上海交大、中科大等国内顶尖高校2015—2016学科冬令营的报名招生工作已正式开启,有计划参与自主招生的高三学子可通过对比冬令营招生政策,估摸一下自己的竞争力的高下。虽然2016年自主招生政策并未公布,但是结合自身赛事成绩、学科能力表现,学子对自身条件应该已心中有数。

农村贫困地区定向招生5万名

信息4:20154月,教育部下发《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,对2015年重点高校招收农村学生有关工作进行全面部署。其中提到,2015年,农村贫困地区定向招生专项计划安排招生计划5万名,实施区域为832个贫困县以及重点高校录取比例相对较低的河南、甘肃等省区。寒门难出贵子?不!快看看国家的重磅政策吧!

明年26个省份使用统一命题试卷 - 二不小心 - 二不小心

 
一是继续实施农村贫困地区定向招生专项计划(即国家专项计划),安排招生计划5万名,由中央部门高校和地方“211工程高校为主的本科一批招生学校承担,实施区域为832个贫困县(包括所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县,含新疆生产建设兵团在新疆南疆三地州的22个团场),以及重点高校录取比例相对较低的河北、山西、安徽、河南、广东、广西、四川、贵州、云南、甘肃等省区。

二是继续实施农村学生单独招生(即高校专项计划),由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于学校本科招生规模的2%,主要招收边远、贫困、民族等地区县及县以下优秀农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。

三是继续实施地方重点高校招收农村学生专项计划(即地方专项计划),由各省(区、市)本地所属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%,实施区域、报考条件和招生办法由各省(区、市)确定。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018