注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

狼图腾的电影和书  

2015-02-28 17:30:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带孩子看了个流行电影《狼图腾》,算是赶了回时髦,也算是开学前的最后放松。电影我觉得拍的不错,场面震撼,情感真挚,是下了功夫的,是有特色的。至于说狼性是不是我们需要崇尚的,狼是不是蒙古人的图腾,生态链条是不是需要无干涉的尊敬,这些大问题,可能不是很容易取得共识的。今天看影评还很多,还有争议,觉得有记录几句的必要了。

我还是觉得这电影不错,值得一看的,至少人家有特点,用视觉语言还原了书的一部分。无论是对狼性的描述,还是对环境平衡的意识,甚至是视觉表现手法,都是上成的。能把故事和境界如此表现出来,是值得佩服的。这本书我也粗略的看过,好像前几年的流行书。我之所以没细看,因为本人对小说类读物有一种天然的排斥性。大体小说都是速读完成的,知道了写作手法和大体的故事情节就没了。从来没有觉得可以上升到艺术欣赏的高度,因为觉得他们不值得拔得那么高。主要理由是觉得小说大概是以作家创作成分比较多,主观意识编写的故事再怎么说,都不具备逻辑上的必然性。而没有逻辑必然性,也没有太多知识性、客观性的东西,在我看来就是下等的文字。现在名著这么多,名人这么多,每个人都那么能编,我哪里看的过来,崇拜的过来呢。

电影大概都是小说,我也基本没有可能读了太多的作品,只是随缘看到就好。现在视频信息也开始泛滥了,我没有能力也没有兴趣看很多的视频,读很多的小说,所有有缘分看到的,就给了我这个印象,没有吸引我再去主动寻找这方面的故事的欲望。这大概也是和职业有关,和思维习惯有关。

我很少推荐文学书,一般群里聊到这个话题我都是回避的,不是因为我看的书少,而是觉得读书是很随性的事情,对于一个书或一个视频作品,每个人都会有不同的感受。所谓的文艺作品都是个体与个体互动体验的东西,不是看到了红楼梦就会自比林黛玉,也不是看了钢铁是怎么样炼成的就会去做保尔柯察金,更不是因为看了水浒就会去与人斗狠快意江湖。很多人都没有这个能力和勇气的,也没那么多愁善感。我一直很怀疑所谓的文学作品的普遍性、煽动性、陶冶性,因为现在的人很少可能为一部作品而惶惶不可终日了。可以阅读的材料是如此之所,任何一个文字出现都有太多相反的辩论,无论你施加什么样的点评,其实对于作品本身或者说读者阅读这个东西而言,都不会具备什么权威性和指导性了。

也许读书本不应该有禁区。

狼图腾的电影和书 - 二不小心 - 二不小心

狼图腾的电影和书 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017