注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

扑朔迷离的名词  

2015-05-15 21:28:54|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,自己写的东西里,经常会涉及名词解释。在帝都教育这圈子里,术语是层出不穷。奥数变为科学思维,推优被一次派位取代,特长择校改名艺术直升,共建换名政策保障,每年教改的新词眼花缭乱,一次又一次的拍案惊奇让人的心逐渐麻木,甚至一旦发现新词,就本能的去寻找以前的对应关系。这甚至可以成为一个职业,教改解说员。因为从来没有官方正解,业余教改解说员就特别吃香,别告诉我你没接触过,在这个圈子里,各个机构都充满着这样的职业教改解说员。家长们不得不听他们的解释,因为官方信息不公开,不透明,所以民间解说就占领了全部的市场。甚至也包括你读到的我的文字。尽管大家出发点不同,但对于政策解读,尤其是名词解读的准确性,都不遗余力。因为不能准确理解教改新词,会直接影响自己的判断,结果就是自己唯一的孩子小升初迷失了方向,被忽悠了。

昨天的文字其实我啥也没说,就是记录了一个事件。但马上就不断有人问我啥意思?我反应了一会才明白,他们是没看懂2015年政策里新出现的两个词。一个叫属地中学,一个叫调配中学。我想了想,这可能还真的是第一次出现的词汇。属地中学大概就是本区域位置内的学校,而调配中学大概就是公认的优质资源,就是甜枣,让大家觉得有戏可唱的机会。有专家还仔细计算了相关比例,我以为都是不可靠的。真正的锁区直升,应该都是属地中学为主导的。而所谓的调配,就是以前的重点中学采摘活动,按按照一定的区域比例,找好苗子上重点中学的意思是一样的。择校还是在的,只是择校的方法变化了,以前曾经是考试,后来改为坑班点招,现在改为了其他方式而已。看明白了这一点,就看到了实质。

属地中学和调配中学这2个名词是新的,但反应的事情绝对不新鲜。西城发明了这个词,估计很多人且反应不过来。那可能也是改革者希望的情况,中国语言博大精深,这么多推陈出新的新词似乎源源不绝。每次都可以解读和赞美,实际在历史长河里不过是反复的折腾回旋。真实的消息倒还真有一个,那就是2017年中考语文将会有180分,权重再一次超过数学(上次超越还是科举时代),学好中文,刻不容缓。

扑朔迷离的名词 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017