注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

优质教育资源哪里来1  

2015-05-20 20:55:35|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个大题目,不确定能写的完。因为感觉这个问题不想清楚,很多事情都会南辕北辙。那么,优质教育资源哪里来的呢?恐怕还得先回答一个问题,那就是什么是优质教育资源呢?或者说优质教育资源是什么呢?究竟是哪些东西让你心动,让你不顾一切,让你付出代价来追求的呢?要知道,很少有人愿意做亏本的事情。当一个家庭的成年家长,在动用几乎所有的家庭资源来争取这个优质资源的时候,一定是这个资源值得他这么做,甚至这个资源的获得,可能就是其最大的希望所在。毕竟无利益无理由的事情,是不可思议的。既然很多很多家长做出了这个选择,这个选择一定有相当的道理。这是前提的前提,也是思考这个问题第一个可以确定的东西。

什么是优质教育资源?回答或者是多元化的。但大体会把文化传承摆在第一位。这可能不是钱的事情,还有时间因素,文化因素,就是说底蕴。这个底蕴很难具体化,基本就是校名的无形资产,代表着非常大的精神压力。这个东西很复杂,每个具体的传承都可以写故事的,我这里说不清楚。但一定要讲几句的话,一个学校的底蕴属于非物质文化遗产,左右着冥冥之中的气韵,很多情况下是不可分割和交易的。有就是有,没了就没了,形成可能费老劲了,没了可能就是一瞬间。就好像一个王朝的兴起一样,不是挂牌子,再批一块地就可以有的。

什么排在第2位呢?是师资,没有优秀教育者的学校不会是好学校的。老师是教与学这对矛盾的主要方面,引导者,能办学,办好学,没有好老师的努力和付出,是一点可能都没有的,毕竟是学校而不是自习室。师者,传道授业解惑,老师的水平和敬业精神基本就决定了这个学校的水准。老师不是泥巴捏出来的,自身也需要培训和经历。能形成优质教育资源的老师,不仅仅需要老师的智力投入,更需要投入感情。这些都需要一个好的教师制度,而不单单是一两个名师。一个好的校长就是有能力形成了良好的教育小环境,留住了大批的好老师。这得有钱,更得有情,有吸引力,需要好校长有自主权。毕竟优质师资总是稀缺资源,不能变戏法的。甚至师资在一定时期内,都是矛盾的,此处有了,彼处就没了。培养大批的优质师资,是比培养一批又一批好学生更难的事情。

第3位的因素应该就是生源了。近朱者赤近墨者黑,越是小的时候,伙伴的影响力就越大,尤其是青春期的阶段,这是不争论的现实。人是群居的社会动物,之所以建立学校,就是因为有共同培养孩子的需求。物以类聚人以群分,孩子们彼此的影响都是在学校里潜移默化的完成的,如果没有一个好的伙伴和小环境,很难说一个人的生命轨迹会走向哪里。优质教育资源,就是伙伴们都还不错的地方。这个不错,通常还是以学习成绩为第一因素,情商因素为第二因素,相辅相成,缺一不可的。好生源就是好资源,这个因素通常也是矛盾的,虽然孩子有变数,但龙生龙凤生凤老鼠的孩子会打洞,优秀的孩子是稀缺资源,他们和好老师一样,是很难批量复制的。最大化他们的影响力,和前一个因素一样,是有许多技术含量的事情。不可想当然。

第4个因素就是学校的硬件环境了吧,优质教育资源大概不是要什么没什么的学校,没有一个好的硬件,老师和孩子心理上就容易矮人一头。人是衣服马是鞍子,俗虽俗道理却实真的。这个因素这些年来大有改进,各个地区都至少建立起了一两所超级中学,硬件条件那是相当的好。这表达了政府对教育的重视,也是实实在在的业绩。帝都更是标杆,必须承认,现在几乎每个公立的中小学,都有了基本建设。但这个建设显然不是平均着力的,变化最大的显然是塔尖学校,就是我们印象里不肯抹去的市重点。区重点则次之,新楼和实验室的数量也不少。而普通学校再次之。这个再次之也有三六九等的。依据不同区县不同地理位置而大不同。学校硬件的差别这几年是逐步扩大中而不是缩小。

除了第一个因素无从判断或基本持平外,接下来这3个优质资源的发展情况,很遗憾的说,是越来越差距越大了,这可能也是择校热不断升温而不是降温的重要原因。我们看到帝都这3个因素的底线都在不断攀升之中,但各个学校攀升的速度大相径庭。教育均衡,某种意义上就是这3个因素的调和分配关系。优质教育资源,是人性天然的追求,我接下来会试图分析一下这些资源如何才能发展壮大,满足人民日益增加的教育需求。

优质教育资源哪里来1 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017