登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

中国高校富豪榜  

2015-08-23 17:54:20|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校的投资目前在我的眼睛里还是一个迷,因为高校的投资从来没有公开过明细表。办大学的钱到底哪里来?如何构成的?至少阳光高考网里是没有的。按理说我们国家没有私立大学,这个问题应该是不存在的,都是公家的国家的,谁养着大学一直是一个明明白白的糊涂账。一说学校的本地属性,就会说拿的都是中央财政拨款,事实真的是这样吗?分灶吃饭早就不是秘密了,看网上就连专家论述这个问题时候都还在引用一份2001年的拨款数字,总觉得哪里不对劲。

今天看到了一个中国高校富豪榜,觉得有点意思。原来大学是可以赚钱的事业。这个榜单我全文引用了,觉得看点不少。

1、清华大学以年度决算175.6亿拿了冠军不出意外,本来就是中国NO1,好大学没有钱是不可能办成的,虽然说仅仅有钱肯定不行。不过一个大学年度流水居然有170+亿还是有点惊讶,这可不是一个小盘子了。记得网络上广泛传播的985第一批拨款中(2001年),中央财政曾经分年度逐步给清华18亿做本钱,这也是全国人民一直喊清华是全国人民的重要理由。现在2015年了,清华的盘子已经百亿,还用这个拨款的理由要求清华对北京减招是不是有点不合适了。

2、清华百亿流水如何构成?是一个秘密,他不公开,别人是很难知道的,但总收入123.57亿中的中央财政比例多少?是不是可以猜一猜呢?能有20%么?用20%的投资换取90%的名额分配权力(清华本地率10%),是一个很划算的买卖。北大一样逻辑,比例还不如清华本地率高。

3、清华大学是和北京政府有共建关系的,这个历年的新闻报道都有出现,都是当任北京市长书记出面签署的,这个共建承诺应该不是空头支票,具体的数字政府没有公开过。但按一般逻辑理解,应该不低于中央财政拨款。况且还有无偿的地皮投入,北京地价可是很贵的说,一块一块教育用地的无偿划拨,可能还是算的清楚的。算不清楚的可能是对校办企业的税收优惠政策。校办企业是有税务优惠的,这个全国一样。校办企业不是央企,都是地方企业,地方企业做的贡献,逻辑上是不能算成全国人民的支持,那将视企业职工如什么了?而优惠政策就是减免的地方直接税收,政府收入,算做地方投入并不过分。尽管这个政策对所有985地方属性的优惠幅度可能是类似的,但由于北清企业规模的绝对庞大,绝对数字估计很吓人。服务两个个流水百亿的巨型经济体,地方的服务精力大概也倍增的。如果非中央财政投入都算地方支持的话,那北京也许是用了80%的费用投入换取了10%的录取指标,这就是北京人的胸怀。

当然可能这么速算有人会不服,比如捐款怎么算?比如科研经费是不是单算?这些非确定的,非市场的因素,我也不知道了。但总有一个额度吧。科研经费是要对应科研成果的,捐款则是校友自愿的,这些至少逻辑上不是地方和中央分学生指标的有力根据。说北清是中央养的还是北京养的?这说简单也很简单,说复杂就复杂了。

4、有几个细节我没有看懂,为什么年度收入123.57亿,却年度决算175.6亿?差这么多?而且所有的学校都是差不多比例?是不是科研经费单列的缘故?还有就是总支出所有学校都是小于收入的,那就是说办大学都有10%的利润率?我觉得有多少钱肯定要花光的,办教育难道还要定期把利润上缴国库?这些问题真心请教懂的读者教我!

中国高校富豪榜 - 二不小心 - 二不小心

 中国高校富豪榜 - 二不小心 - 二不小心

 中国高校富豪榜 - 二不小心 - 二不小心

 中国高校富豪榜 - 二不小心 - 二不小心

 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018