登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2016年北京中考政策点评  

2015-08-27 11:21:45|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年北京中考政策出新招

中国教育在线 2015-08-25 16:55

2015北京参加中考的考生达到90327人,比2014中考增加了1000多人,2015中考总分数定在580分,并在624-26进行。其命题都是由北京考试院统一发放的,体育考试满分为40分,其中过程性考核10分,现场考试30分。

2016北京中考政策方案改革根据意见,2016中考招生文化课考试由北京教育考试院统一命题。文化课考试科目为语文、数学、英语、物理和化学不变,但是分值又所调整,语文分值上调,英语化学分值下降,其中:语文将由120分上调至150英语将由120分下降至100分,其中听力部分占50化学从80分下降至60数学120物理100分值不变。体育考试共四项成绩满分为60分。总分:610分。2018年物理化学将不计入中考总成绩。

2017年起将调整少数民族考生加分政策2015年将进一步减少和规范中考加分项目中,2015年起取消市级三好学生和艺术、体育、科技方面获奖考生加分项目 2017年起将少数民族考生加分政策的适用范围调整为从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在初级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生”,其他加分项目和加分分值保持不变。

市教委要求各区县加强对普通高中中外合作办学项目、艺术、体育、科技特长生招生项目、特色高中改革试验项目的管理,不得随意增加项目招生规模和变更项目招生方式。

2016年北京中考政策点评 - 二不小心 - 二不小心

语文分多了,会增加什么?大概是国学了。想起个说法,记得以前鲁迅有个名篇里的一句话,院子里有两棵树,一棵是枣树,另外一个也是枣树。语文考试题目就问:这反映了作者什么心情?这个题目教参是有标准答案的,可学生是没有教参的,所以能答对获得分数的极少。极个别有机会的孩子知道了才可以得分,这个标准答案是:反映了鲁迅先生在白色恐怖下忐忑不安的心情。我之所以说这个例子,大概是第一感觉就是语文不容易,要是想难为人比数学厉害多了,基本找不到北。语文分值增加了,意味着八股比素质的可能性更大。

英语分少了,比例也变了,一半的听力。这应该是技术调整。其实中国把英语作为与中文和数学一样的主课并列,并不是世界范围主权国家的常见举措。常年的坚持不能说是对改革开放没有莫大好处,但事倍功半是显然的。在强大的中文环境下生造一个外语小环境,甚至英语办到了幼儿园,这实在一个可以讨论的事情。哑巴英语不是英语,应试英语不是英语,也许这个技术调整不是语言方向性的,却肯定是有利于语言学习技术性的。

数学还是120分没有什么好说的,感觉不如语文的权重大概是纠枉过正的一时行为。文理并重才是长期王道,数学基础大了再修养几乎没有可能,这个和语文是有较大学科差异的。至于化学降分,物理不变,或者长期物理化学退出中考总分,我觉得很好。不是所有的科学都要从初中加强的。养成理性,有好的数学思维基础更要紧。

体育要改60分吗?我觉得幅度还不够。长身体的时候,分值这么低,这不是科学评价孩子。我期待的理想中考只考语数体,都200分满分。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018