注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

优质教育是环境  

2016-02-02 16:36:51|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说北京教育环境优越,还是有许多细节佐证的,这些细节构成了一种氛围,是有生命力的。正是这些不断创造着教育价值,很难搬走或分掉。我一直认为优质教育资源是不断被创造的价值,而不是可以分配的物质面包。以清华大学为例,在建国前整体搬迁到了台湾,从师资到庚子赔款,教育软硬件,都搬家了。可沧桑几十年,如今的北京清华大学比台湾新竹清华大学还是要领先一些。新清华大学发展基本动力之一靠的是新清华人不懈的努力。北京很可能是全国教育气氛最浓的地方,尤其是海淀区为最。这个最能形成是潜移默化的一种氛围,比如几乎所有的周边家长都很重视教育,重视孩子的成长细节。这不是简单的素质教育或应试教育的问题,而是一种上进心。海淀之所以出现了众多的牛中学,不是其他城区的支援,也没有其他高级中学的分校,基本都是师生自我努力发展起来的,当然也依赖了一些特殊的政策。这些细节,都很具体,不接地气不研究的人是不明白的。
我再举个例子,就是早上上班路上遇到的故事。一个三口之家在学校里问路。父亲开的是一辆豪车,母亲带着小学5年级的孩子,我热心带了他们过去发现这是一个小队。不是单单参观校园的那种,而是要进入实验室做些小实验的。在小小年纪里,有进入大学实验室的机会,这该是一种这么样的激励呢?也许有人要说,实验室对外人开放符合规矩么?我这里想表达的重点不在这里。房子空着也是空着,有专业老师做带队做一些简单的事情不会有什么风险的。毕竟国家科研项目没有那么多。在北京,各个大学的实验室,太多的机会可以给孩子们用了,这是巨大的有形资产,却不完全是钱的事情。还有就是各种图书馆和博物馆,这些教育资源,是哪个城市都梦想的拥有,而北京生活的孩子,得来几乎不废功夫。但凡懂得珍惜,家长也稍微上心,孩子们的收获必然是巨大的。
与优秀的人为伍,进步是无形的。在一个教育氛围良好的地方,知书达理是潜移默化的。
优质教育是环境 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017