注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2016年一季度中国各省GDP  

2016-04-24 18:10:15|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做经济功课,摸清家底数据是很重要的,作为只有公开信息渠道的草民,想知道点家底很不容易的,能分析一下不犯方向性的错误。今天公布的2016年第一季度中国各省的GPD排名就很值得记载一笔。话说中国经济问题指出问题的文字很多,但我们总要知道,中国GDP就目前这个体量和发展速度,以及持续的年头,都是世界经济历史上独一无二的事情。不能说过程里没有凶险,但真的并没有爆发全社会全面灾难性的崩溃局面,这可是我亲身经历东西。这个表格我想说的比较零散,上面就算第一点感受,中国还在继续高速列车行进中。
第二点感受就是新闻的报道角度。按理说绝对数字才是更重要的,为什么所有媒体的角度都是增速变化如何呢?要知道今天中国经济的体量,有增速就很不赖了。看看第一的美国GDP有增速么?当然,自虐的心态还是要保持,低调是没有错的。中国各省GDP相对排名说明了中国哪里发展的最快,而绝对排名则证明了哪里最富。这个表仔细看下来,北京等大城市的位置只能算中规中矩,并不耀眼。这一方面说明了大城市经济还有上升的空间,另外一个方面也说明中国经济发展的分散性。并不是说只靠一个龙头作为标杆在死扛,就好像以前建国以来的上海,开放以来的深圳。这当然是好现象,中国良性发展的趋势已经成了。
第三点感受就是中国发展还是极其不平衡的,毕竟国家太大了,各个地区的机缘大不同。超过万亿的只有3个地方,加上几个直辖市,算绝对第一梯队。但整个队伍最后名次的经济当量还是相对可怜,他们的路在何方?需要太多的努力而不能仅仅靠补贴。好在经济总量的排名和经济增速的排名不是完全对应的,这大概就是希望所在吧。毕竟财富是创造的而不是分配的,总量和增速都双双落后的地区你看到是哪里了吗?把这个GDP排名和各省教育经费排名对比一下你又发现了什么?
2016年一季度中国各省GDP - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017