注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2016北京中招数据分析  

2016-05-20 20:46:46|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章的素材主要来自高思论坛,高思教育是北京几个著名的校外培训机构之一,他们有着自己的bbs论坛,也有一些很职业的编辑在专心整理有关教育的数据。和家长帮论坛一样,是北京家长爱去的地方。总结这些数据还是蛮辛苦的,估计各位看客也是读了头大的。我把他们的全文附录在下,主要也是为了留下证据,慢慢消化。我读了这些分析,觉得还是很中肯的。北京教委是下了决心想做点什么,各位北京家长和全中国的家长都可以看看,了解一下。我倒是有一种感觉,那就是教改的目标是废掉北京的中考,目前从比例看已经废掉了一半。毕竟中考在北京是要担负起淘汰一半的任务的,承担着选拔责任。不淘汰一半,一定会整体降低优质高中孩子们的整体应试水平,这是不以人的美好愿望为转移的。

 2016北京中招数据分析 - 二不小心 - 二不小心

附文:2016北京中招最全面数据分析

原创 2016-05-20 高思教育 

513日北京教育考试院正式公布了2016中考的各项政策,长达两页的招生计划+粗制没边框的表格数字,相信让家长们理不出思路。为了帮大家捋清相对清晰的理解,于是诞生了下文。

在用数据说话之前,先简单介绍一下今年的中考流程,如下图:

2016北京中招数据分析 - 二不小心 - 二不小心

 

正式录取

2016北京中招数据分析 - 二不小心 - 二不小心

 

这里着重说明一下录取方式和今年新实行的校额到校。

录取按照提前招生、名额分配、统一招生,三步依次进行。

提前招生:包括教委的贯通培养计划和各校的特色班、国际部招生其中贯通计划和大多数学生没有关系——招生院校多为职业学院,培养高级技能人才和小语种、早教、护理等职业技能。重点高中的国际部对想大学即出国的同学是不错的选择,具体各校招生计划可查询:2016年北京市高级中等学校招生计划,或至各学校官网了解详细培养计划。

名额分配:名额分配由名额分配、市级统筹、校额到校三部分组成,填志愿时也都在一张表上,不过即使同一学校,在不同方式下的专业代码都不一致,所以录取时同时进行并不会混淆。参与名额分配除了要是本区连续三年连贯学籍(中考跨区,区内转校等均不符合要求)外,今年还有一个统一的门槛:中考成绩500以上!

第一部分的名额分配保持一直以来的录取方式,即分为优质校和普校两队分别录取。市级统筹又分为123三类,统筹1实为非东西海帮扶计划,招生院校为东西海最好的十所中学,招生名额只分给非东西海的区县,欲跨区突破的学生可重点关注;统筹2为名校分校区招生,例如人大附通州校区等,没有太大吸引力;统筹3为特色中学与大学联合培养计划,招生院校如工美附中等,对美术音乐舞蹈戏曲等才艺有兴趣但无基础的同学可以关注。

校额到校为今年的新政策,也是引起轩然大波的主因。其本质为强行拔高,对去年中考进入优质校比例不足30%的学校进行补助,分配足量名额,以保证今年每所中学升优质校比例都在30%以上。这项政策引起家长广泛讨论的原因除了不合理外,还在于担心其取代原本的名额分配。今年来说两者还是并存了,校额到校的名额通过名校扩招来完成,但不排除其逐步取代名额分配的可能,而且从教委的期望来看,也正是如此。

今年从校额到校政策获利较大的学校计有:

2016北京中招数据分析 - 二不小心 - 二不小心

 

中考统招这个相对容易理解,留到最后按分排名。之前所有的录取方式,都是平行志愿,即学生按分数排好队,第一名从第一志愿一直看到最末志愿,除非所有志愿都轮空,才轮到下一名,否则排名在前的学生一定会被先录取!

一句话总结:身在东西海优质校的孩子,只能享受名额分配;东西海普校的孩子,则除了名额分配还有校额到校;非东西海的孩子,则又多了一条市级统筹。

下面上本文的压轴

2016北京中招数据总表

2016北京中招数据分析 - 二不小心 - 二不小心

 

统计了东西海朝名校各种方式的计划录取人数,一切问题从表中都可以看得很清晰。

表格解释:

1、各校的特色实验班(如四中道元班)人数算在统招--中考条目内

2、招生人数只计算学校本部,未计算分管校区(如首师附通州校区)和特殊班型(如清华附外交子弟班)

3、表中名分比例为名分部分合计人数/一届总人数,名分占中考比例为名分部分合计人数/(名分合计+统招中考)

从表中能够看到的几点:

1各中学真正从统招中考途径录取的人数很少,最多不超过三分之一。以四中为例,118的录取名额里还包括了60人的道元实验班,再刨去分给外区的,实际留给西城本区的名额只有28人。

2海淀的教改项目直升将成为趋势。两个大头,人大的人素和十一24,此外清华附给了40(所以中考分数不够的优才,高中学籍就只能放清华实验了),一零一今年也搞到了60的直升名额。唯独剩下的北大和首师附(北大的2人都是定向招生,给了北医1个北大附石景山1个,首师附的18人也全是定向,首师二附10个首师一分校8个),估计也会采取行动了。

3东西海严格互锁,跨区继续趋紧。统招阶段明确给到外区的人数几近全灭。以前的外区掐尖狂魔四中今年只拿到了30个名额。名分阶段,名额分配是只留给本区的,市级统筹是全送给外区的但只涉及10所学校。西城的学校只能可怜兮兮的从校额到校里补捞了一些外区名额。

4名额分配的比例越来越大。从两列比例能够看出,各校平均下来,名分将近占到录取总人数的一半(人大和十一因为直升比例过大,所以拖后腿了),而与实际统招中考的人数比,名分录取人数是其1.5倍甚至2倍。教委通过名分平衡生源的决心,看来是相当坚定了。

5名校继续扩招。最后一列的总人数,还未算上国际部已达到了如此规模...本人一周前刚好回北大附公干,学校为了应对扩招指标,已经把不少实验室紧急改装成教室OTL如此强硬的指令,不管学校场地师资是否能跟上,略微担心名校会因此收到一定影响。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017