注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

生命为何  

2017-01-14 16:11:02|  分类: 耄耋渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命为何?这是一个动态的问题,自然没有绝对的答案,在问的时候自然就成长了。

在陪伴老人的过程里,我有了一点新的想法,那就是生命就是自主的活动。自主性少一点,生命也就少一点。没有灵活的腿脚,腿脚就死了,人当然还是活着的,有轮椅这样的辅助工具。没有了主动进食的欲望和能力,是可以喂食的,甚至吞咽能力没有了也不要紧,还可以打点滴。主动排泄能力没有了,生命就又消失了一部分,但人也不会完的,可以有导尿管。呼吸,心跳都是如此。看起来的绝对症状的消失,生命体征里重要的标志物,现在都可以不作数的。呼吸机,心脏起搏器,很好的回避了这个标志。骨头没有了,可以做个金属的替代,这也不是神话了,现代医学很完美的发明了几乎所有的生命器官,除了大脑,几乎没有不可取代的器官。说到大脑,现在已经不神秘了,至少不是想的那么神奇。老年性痴呆,帕金森什么的,都可以苟活很久的。著名的霍金甚至不影响其成为伟大的科学家思想家。这世界,该如何定义生命呢?我们可以失去组成生命的任何一个部分,但只要保留着一个功能,也许我们还认为其活着,但那真的是活着么?

我不停的问,生命为何?

生命为何 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017