登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

连续发问可能是诡辩-讲逻辑21  

2017-03-22 10:22:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲清楚逻辑是个艰巨的任务,往往是不能展开,因为一展开就回不来了,歪楼了,最后下笔千言离题万里,不知所云。坚持一事一议的思考方式很重要,就是具体分析,不扯远了,一个问题一个问题来。尽管问题彼此之间的关联点会存在,尽管其他问题也很重要,但如果我们不对一个问题达成一定程度的认知和共识,就开始下一个问题,我们最后还是很难有实质的进展,会陷入语言的循环。明白这个道理,是开始交流的基础。我们是需要解决问题的,而不是把问题扯的很远。这个逻辑就是形式逻辑的第一个基础共识,同一律。
同一律可以是很简单的,就是说一个事就是一个事,别偷换概念,别东拉西扯。题目要明确,概念要清楚。这个问题其实怎么强调都不过分的,因为我们在思考问题的时候,在实际生活解决问题的时候,都是一定会面对的。你要干嘛,你想干嘛,你要说啥,你想说啥,都需要一个标题,一个表态,一个命题,作为开始。继续下去你必须还要维持这个标题最后返回这个标题,这才正常,否则就是没逻辑,没道理,没效果。
连续发问就很可能改变了这个初衷的,因为问着问着,就不知道你要做什么了。一连串的发问,往往可以在辩论中起到扭转语言气势的作用,毕竟问比答容易操作的多。尤其是有关基本概念的发问,问比答来的快的多,也容易的多,连续发问往往会让对手准备不足而不知所措。这是一种常见的诡辩术。想通这点不难,但破解这个还需要实践里磨练。
连续发问可能是诡辩-讲逻辑21 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018