注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

干货意识  

2017-03-29 16:00:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息碎片化的年代,获得点完整的东西不容易,大体都是东一榔头西一棒子,大量的阅读并不能保证有效的处理每天发现的信息。在各个媒体上,都可以毫无疑问的确认有太多的无效信息,斥之为垃圾一点不过分的。包括微信球球群这样的地方更是。具备干货意识,可能是非常重要的思维基础。从大量的无效信息中快速找到干货,就是现代人最需要的检索能力。这个能力大概是可以后天培养的。
培养的前提就是自己深深感受到有效信息的不可缺少,同时也体会到了大量垃圾的无奈。有这个意识,就是好的开始。那什么是有效的东西呢?我想标准和每个人的目的有关,单纯的放松者大概会回避政经,拥抱鸡汤。而求知者大概会回避鸡汤,谢绝评论。我以为能称得上干货的东西,大概是中性一些的东西,有关事实的阐述,真实的数据,严谨的论证,而不能仅仅是故事和漫无边际的评论。
今天我所在一个球球群有一位大侠,一下子发了数千字的东西,提到了数百个名人,好像在抖书袋的意思。一个语文老师说看不懂,不知所云。我也是有同感。见到太多的抖书袋,也许真的是原创的,看来知识很丰富,但真的不知道他想说啥。也许这是小学语文老师的错。我一直觉得写文章啊,说话聊天啊,都可以很简单的。就是先问自己一句,你要干嘛,你想说啥,然后再徐徐道来。目标解决的好,就是好文章,好聊友。
干货意识 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017