注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

晨雾对2017年高考加分的见解-转  

2017-03-03 16:12:05|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨雾是专门研究帝都高考的专家,是数据派,也很认真的注意到了各种细节。从他的研究可以看出,加分这个因素在2017年北京高考里,有了比较大的变化,甚至都可以得出忽律不计的结论。我倒是没有这么乐观,毕竟这是一个心头大大石头,没有实践给出结果,都还是提心吊胆的。

晨雾对2017年高考加分的见解-转 - 二不小心 - 二不小心
 

2017年北京高考加分对排名的影响可以忽略不计

 

晨雾 / 文

 

虽然《北京市2017年普通高等学校招生工作规定》尚未正式发布,但是仅根据2016929日北京教育考试院网站已经发布的《北京市2017年普通高等学校招生报名工作通知》中披露的信息看,2017年北京高考加分政策有重大变化。主要表现在北京市常规意义上的数千名少数民族考生将不再享受照顾加分。

往年的高考报名通知中规定“高考报名的同时将采集部分照顾政策资格信息,符合相关照顾条件的考生须在报名资格现场确认时提供证明材料以供审核确认”,而报名时采集的照顾对象包括了“少数民族”。2017年的报名规定中将这种常规意义上的“少数民族”从采集部分照顾政策资格信息中删除。这就意味着往年常规意义上的全市数千名少数民族考生从2017年起将不再享受照顾加分。这是2017年北京高考加分政策变化影响最大的一项政策。但是我们同时还注意到,2017年规定又十分严格地规定了还有满足一定条件的少数民族考生仍可享受照顾加分,条件非常苛刻。具体规定为:“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生须在高考报名现场确认时填写申请表并提交相关证明材料”。估计同时满足这个条件的少数民族考生将非常之少。这条件有两个基本特征:一是高中阶段转学来的学生,二是必须来自“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区”。 

我们举个例子,北京市往年少数民族考生的大户,2017年仍然可以在京参加高考的民大附中的少数民族考生。根据北京教育考试院公布的数据,2016年民大附中高三毕业班的少数民族考生就有613人。2017年仍然可以在京参加高考的民大附中的少数民族考生,即便他们的家乡是“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区”的,也是初三中考选拔后进入民大附高中学习的,不太可能是“高级中等教育阶段转学到本市就读”的。因此都不能享受少数民族加分。北京其他考生符合少数民族加分这两个条件的也几乎是凤毛麟角。2017年北京考生中符合少数民族加分条件者几乎为零。

那么,北京少数民族加分被去除之后,2017年北京市仍然存在的加分项目对考生还有多大影响呢?2017年的考生数据尚未公布,让我们用2016年的数据做一下分析。

2016620日《北京日报》根据北京教育考试院公布的当年照顾加分数据做了一个分析指出:

北京教育考试院公示了201615类高招照顾对象名单。记者统计发现,在全市61222名高考生中,有7193人次可享受加分或优先录取的优惠,比2015年减少11%。在众多加分项目中,“少数民族”人数最多。2016年有6391名少数民族考生可加5分,占加分照顾学生总数的近9成。(如下表格)

 晨雾对2017年高考加分的见解-转 - 二不小心 - 二不小心

 

(图片表格来自2016620日北京日报 


从表格中看,15类高招照顾项目共7193人如果去掉了少数民族一项6391人,只剩下802人享受照顾政策。而这802人中,特殊贡献军人子女274人为人数最多,但是他们并不享受加分,而只是“同等条件优先录取”。还有8人“残疾人民警察、因公牺牲警察子女、一级至四级残疾人民警察子女”也是享受“同等条件优先录取”,这样去掉282名“同等条件优先录取”,802人中仍享受照顾加分的只剩下520人。

照此估算,如果2017年北京高招人数和照顾比例仍然维持2016年的规模和水平,享受照顾加分的考生为0.85%,不足1%

在往年高考加分会对考生分数排名产生影响。那么在2017年去除少数民族加分之后,这个影响还有多大呢?在不同分数段的影响程度不同。我们仅以2016年的排名数据为例,在理科590-599分这个分数段有考生1480人,加分人数只有13人,他们分布在10分的分数段。会使得考生排名位置向后倒退不到5名。而在这个分数段,每一分人数平均就有150人。所以这个影响如果换算成分数连0.1分都不到,完全可以忽略不计。

我们可以得出这样的结论:2017年北京市往年常规意义上的6000多名少数民族考生将不再享受照顾加分后,北京市高考加分人数锐减,只剩下500人左右。2017年高考加分对加分考生本人的排名位置影响很大,但是对其他人考生排名位置的不利影响可以忽略不计了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017