注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

谷堆论证-逻辑系列24  

2017-08-03 20:06:02|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究逻辑离不开哲学的,甚至逻辑本身就被认为是一种哲学,而不仅仅是科学范畴的。在思维的体操里,这有时候很难分析,曲高和寡的多,通俗易懂的少。我这里记录的是一些零散的笔记,有关逻辑和哲学方面的,有待进一步整理和优化。

今天学习到的逻辑有2个,有相似的地方,那就是谷堆论证和秃头论证。“谷堆论证”:一粒谷子能否造成一堆?----不能。----再加一粒怎样?----还是不行。这个问题一直重复下去,总是问加一粒谷子如何。等到最后,人们说可以称为一堆了,这时那最后的一粒谷子便造成一堆了。秃头论证:头上掉一根头发,很正常;再掉一根,也不用担心;还掉一根,仍旧不必忧虑……长此以往,一根根头发掉下去,最后秃头出现了。

很明显现实生活中,存在着大量的不能精确定义的事物。比如像“高尚”、“低俗”、“漂亮”、“丑陋”等等,我们不能说一个人要么漂亮,要么丑陋。这种状态正是模糊事物的不确定性,与经典数学中清晰事物的确定性相比,它更具有一般性,而且由此划分事物时不能得到界限分明的类别,也可以说,清晰性反映了事物性态和类属方面的非此即彼性,而模糊性则反映了事物性态和类属方面的亦此亦彼性。在此,有必要指出模糊性和随机性不同,随机性是与必然性相对的,是指事件发生与否不确定,但是事件本身的性态和特征是确定的,在随机试验中,一个事件或者发生或者不发生,没有第三种可能,所以随机现象是服从排中律的,而模糊性则不服从排中律。

模糊逻辑或许是最强逻辑,哲学的论证可能是复杂的,充满不确定性。但这不意味着不可知,因为模糊的是边界,而不是两级,在不精确的边界,我们同样可以有定性的武器。比如百分比概念,比如数量级概念,比如为定性而做出定量的划分。我们可以定义为30颗种子为一小堆,可以定义5%的面积覆盖着头发也可以视为光头,然后这个论证就可以有结论了。这就是条件推理,同样是可靠的。

谷堆论证-逻辑系列24 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017