注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

全国二卷之一本率分析  

2017-09-02 11:23:04|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张卷子考试,是许多人挥之不去的教育公平梦想,其实在区域比例录取制度的结合下,这个事情仅仅是很小很小的一个技术因素,能看到这一点的人却不多。我们拿刚刚结束的2017年高考实际案例看看。我之所以选择全国二卷做案例,是为有意避开了一些争议地区,比如河南,山东,江浙,京津沪,容易歪楼。而选择这个卷子的省份也有足够的样本数量。我们看看这11个省份的同卷,是否带来了我们期待的教育公平。

从纯数据上看,17年的一本率这个最主要的指标,11个省都差不多,都是11%~16%之间,甚至还包括了西藏这样公认的落后地区,笨人集中地区,这可能是有力的国家调控结果。但这个结果就是我们最理想的教育名额分配方式么?西青新蒙估且先放一边,为什么在黑龙江335分就可以上大学,而甘肃却要408分才能上大学呢?为什么陕西上一本要449分,而吉林上一本却要507分才可以呢?难道为了调整一本率结果差不多,就要牺牲比例高的学子人生未来么?可我们看到,陕西一本分数线低了吉林52分!一本率反而高了2.2%!这是国家层面的重视陕西而歧视吉林么?而本科率方面,为什么歧视甘肃,却优待黑龙江呢?这样的国家调节真的是公平的么?我们在这里阅读分析2017年国家二卷的卷面数据,会有这样的疑问。这个疑问和分析是相对单纯的,比对比河南和北京分歧会小的多。但仔细思考的人会发现,问题的性质是一模一样的。

全国二卷之一本率分析 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017