注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

厦门大学2017年招生分布和本地率  

2017-10-19 09:54:48|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦门大学是个公认的美丽地方,也是一个国内学子向往的985名校。我的文章曾经梳理过,但今天的数据是更为详细一些的。我比较感慨的是又出现了一个高等教育方式,需要注意。那就是国外分校的问题。我们以前印象里的留学,都是海外教育比我们强大,直接去人家地盘,去人家的本校,或者去人家在世界各地办的分校。现在又多了一个方式,合作办学,就是人家来我们这里办分校,或者办合资合作大学。但我们国内的大学,去别的国家办分校,还是不多见的。仔细想想,也没有什么不可以的,厦门大学就开始这么做了。也许不是独家,但的确是我看到的第一家。他们的分校办在马来西亚,想来也是个风景不错的地方。做学问,做教育,未必一定要在商业繁华区域的,也许悄悄的远离尘世,才有自己的韵味。
厦门大学数据明细分类了以后,本地率大约是27%,还是基本满足了教育部的规定。从分布也可以看出,厦门大学还是做了力所能及的奉献。对于全国的其他30个地方,没有明显的厚此薄彼,对河南和山东则是给了最大可能的倾斜。少民预科和国家专项都很认真的执行,比例也不低。不像某些大学只是意思意思,真正认真落实好的只有综合招生方式。地方负责招生的教育管理部门或许有自己的情怀,但各个学校招生办的人是明白的很。他们都会尽最大可能招揽相对潜力大的优秀生源。这个标准一般公开认可的就是分数。如果分数不唯一的话,那么同样的改变,似乎大城市综合评价素质后的“二流生”的吸引力还是远远强于县中拼成绩的“一流”生。尽管在以前纯粹分数的标准下这些学子都理所当然被淘汰的。
我想厦门大学可以作为一个尺度,本地率的尺度,各种招生妥协的尺度。做力所能及的贡献,而不是下鞭打快牛涸泽而渔。
表C018 厦门大学2017年招生分布和本地率
厦门大学2017年招生分布和本地率 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017