注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

同济大学2017年招生分布和本地率  

2017-10-20 10:50:54|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海同济大学,是中国著名的标杆性质的高校,它在2017年的招生分布情况是怎么样的?相信这个数据的整理,还是会有人关心的。能在公开的网络上,找到这些东西不是很容易,尤其是整理到一起。不是技术难度,而是枯燥的过程。当然,民间的统计是没有权威性的,毕竟不是从报道名单里整理出来的,而是从报名录取信息里得到的。这个不权威主要还是在精准方面,但大数应该不错的。作为参考,还是足够的。
看点还是有不少的,数据一摆,见仁见智。我的感慨有三点。第一是统招率的下降。同济这样的知名度很高的学校,惦记的人多,分蛋糕的方式多,最容易理解的统招方式重要性已经下降,更不是什么唯一方式了。
第二点感慨的还是本地率。上海的一流名校,本地率是19.55%。这是不高的数字,甚至是很低。本地人不能相对容易的上本地的大学,这在逻辑上讲不通的。尽管很多理论家都愿意做这样的论证,但说破天,一般人也是理解不了的。这大概是定量和定性的纠缠。定性说,一个学校要开放是没有问题的,定量多少就分歧较大。比如,2017年世界名校哈佛就出现了关于入学公平还是歧视的争论。被用来做证据的数据是白人入学比例是49%,不到一半了。说出的结论和疑问是,白人是否被哈佛歧视?看清楚了啊,不到一半的白人就被怀疑是对白人的歧视!这是理直气壮的社会质疑,学校不得不回应的。哈佛的国际性,开放性,是被推崇的,但当地社会,美国社会对其在定量上的接受程度,却是不那么局气的。在绝对多数地区,一个学校的本地率如果低于20%,是不那么容易被接受的,当然,如果一个学校的本地率到了80%,我们会认为其开放性是不足的。
第三点感慨是中外合作办学方式的流行,已经不是可以忽视的数字了。这个方式,目前还是归在统招方式里的,但总觉得这是一个应该单列的方式。因为出路似乎差异很大,毕竟有那么多种类都单列了,这个方式放在统招里,会让人觉得不是一个尺度。不过仔细想来,各种招生方式的并列还是合并,实在是个很难的判断。看你的标准是什么了,看你的态度是什么了,这些统计里的排列组合,更多的是一种游戏数字。数据本身是严肃的,但归纳总和到表格里,则是一种功夫。
表C020 上海同济大学2017年招生分布和本地率
同济大学2017年招生分布和本地率 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017