注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2016年中国各地教育投资分析  

2017-10-28 19:31:34|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个表格是我收集整理的,算是原创,当然,这个原创不是说数据是我搞到的,自然还是采集的网络公开数字。只是形式和主题是我编辑的。我一直想弄清楚有关教育的数据,投资自然是一个不能回避的问题,毕竟教育的意义再强调,也大体是个纯烧钱投入的事情。没有投资,很多想法都是空着楼阁。钱总是有限的,所以教育发展不可能齐步走,而要有计划有步骤的推进。下面这个表格数据比较多,值得收藏,仔细研究。
我选择的这几列对比,都是有考虑的。要知道一个地区的经济是否发达,通常是以GDP为标准的。而教育发达与否,则是以高校名校数量为代表的,再加上人口因素,这之间可不是简单对应。国民生产总值高,不一定地方政府财政收入就高,尽管在我们公有制的社会里,这个关系大体还是正相关的,但不是有绝对比例关系。地方政府的财政收入高,也不一定就直接对应当地的教育投入多。有的地方总是哭穷的,但看投入的比例,就可以看出教育在当地政府部门思想意识里的权重了。不超过全国平均水平的财政投入比例是没有资格喊教育区域不公平的,你自己都不舍得花钱,还谈什么呢。
还有一个比较重要的因素就是人口数量问题。我本来想使用当地常住人口指标的,因为这更接近各地教育实际情况,但是后来发现,常住人口累计下来,中国人口已经超过了15亿,大概是飞人太多的缘故。后来还是使用了当地2015年底国家公布的户籍人口数子了。至于教育投资和财政收入都使用的是2016年的数据。希望这组数据,能够给追求真相的人一个基石,看到自己所在地区教育强大或弱小的原因,而不要一味的攀比人家的短处和自己的长处,而要使用一个角度的尺子,也要用自己的短处比比人家的长处,这样才能进步,让每个地区都可以有持续性的发展。
表1 2016年中国各地教育投资分布数据分析
2016年中国各地教育投资分校 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017