注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

人生的意义  

2018-03-13 09:49:39|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的意义 - 二不小心 - 二不小心

 人到中年,讨论起人生意义,也是不多见的事情,看看大家怎么说。

净一19:03:42咱们先讨论第一个题目:我们来到这个世界上,是为了什么来的?各抒己见,百家讲坛啊。

花园19:04:12想先听听先生您的高见
净一19:05:21您想留下一片阳光和正能量还是留下一摊屎,遗臭万年?请回答?我会用问答式,希望各位朋友跟我互动哦

花园19:05:57想留下阳光与正能量
北斗19:06:07是你父母为什么让你来
净一19:06:07其他朋友呢?
北斗19:06:20不是你为什么来的
净一19:06:39慢慢来啊。一个问题一个问题的讨论。要给这个世界留下什么?
花园19:07:18 在我们童年时代,我们的人生是父母主宰的,但是现在不再是了。
净一19:07:27给我们的子孙后代留下什么?我们是为什么来的?我们现在要做什么?将来给这个世界留下什么?
二不小心 19:08:23这些问题得有些阅历才会接近正确答案
花园19:08:41想听听您的答案? 
二不小心 19:09:11我认为的是,尽力就好不是所有的事情都能如愿的
北斗19:09:36留下什么,你可以选择留下些东西,可以选择什么也不留下
二不小心 19:09:39有时候帮别人实现部分愿望,也是挺好的体验
净一19:10:04我先抛砖引玉
北斗19:10:16有时,你想留下的未必能留下
花园19:10:21 如果我们什么都不留下,那我们活着的价值是什么呢?
北斗19:10:32不想留下的却留下了
净一19:11:19我们是不是想实现我们存在的价值?
北斗19:11:29价值可以是留下,也可以是什么都不留下在于自己的选择
净一19:11:53是不是想为这个世界更加美丽而付出自己的努力。
花园19:11:56这几年,我一直在思考活着的意义。我知道如果我能够找到这个意义,并且真正在生活中去实现它,人生就应该是很充实的,就不会被小事给扰乱情绪了。
北斗19:12:13没有共同的意义
净一19:12:25那今天我们就把这个问题解决了吧,
北斗19:12:36杀人可以是有些人活着的意义救人同样是一些人活着的意义
净一19:13:05我们先把大方向确定了,才能展开讨论。
花园19:13:09 您是不是已经把它作为活着的意义,并且乐此不疲地去追求它了?
二不小心 19:13:12找到自己认为值得的事情吧
北斗19:13:24正反都可以
净一19:13:35我的追求可能跟各位朋友不一样
二不小心 19:13:35每个人的美丽不太一样的,有时候还是对立的
北斗19:13:36就看你自己怎么选择
净一19:13:48我是俗家弟子,我的理想就是成佛作祖。
二不小心 19:14:06那容易走偏呢
净一19:14:07每天就是一心修炼成佛。咱们讨论大多数人应该怎么样去做吧。
北斗19:14:26有的人活着,他已经死了有的人死了,他还活着这是对别人的意义
净一19:14:53给大多数人引个正路。
花园19:14:53我觉得人就应该有这样一个坚定的信念。可是我现在的问题是:虽然我明白这个道理,但是却做不到。
北斗19:15:10对自己的意义跟对别人的意义是两回事

净一19:15:19是的
花园19:16:09
我看过一份研究,说有信仰的人更幸福。我很相信这个结论。所以我在想,为了使自己能明确人生的意义,我是否也应该信仰一种宗教?
净一19:16:25严于待人,宽以利己。
北斗19:16:31有的人,对别人来说活很有价值。对自己却毫无价值这是为别人活着
花园19:17:06 这样的人并不是真正的利益他人,而是讨好他人。
北斗19:17:40有的人的活法对自己很有价值,对别人毫无价值。二者可以统一,也可以分离
二不小心 19:18:46我觉得宗教的人生,就是对自己有价值,对别人意思不大的选择。
净一19:21:30请继续
花园19:22:09 并不是这样。比如说佛教,就分为大乘佛教和小乘佛教。一般通俗的说法是小乘佛教只求自己解脱,不渡众生。大乘佛教要普渡众生。
二不小心 19:22:53佛教里充满了矛盾的自我要求
花园19:22:56净一应该信仰的是大乘佛教——以普度众生为己任。
二不小心 19:23:40按理说我们都是中年人了,对生活有着自己的感悟,不应该对别人坚持的东西说太多的。
花园19:24:03 就像没有完美的人一样,也没有完美的宗教。我觉得我们要学的就是各大宗教精华的部分,而舍弃糟粕的部分。
二不小心 19:24:26很难分开的,如同婚姻接受自己不完美的对象一样
净一19:24:48我认为佛教是最完美的教育。
二不小心 19:25:42那应该是中国特色后的佛教了
净一19:25:43我们只讨论共性的认识。
二不小心 19:26:45佛教早期的历史,就是杀戮的历史。佛教输了,逃到了西藏,融汇了笨教,变得更凶残。
净一19:27:33我们现在讨论的是:我们来到这个世界上,是为了什么来的?
二不小心 19:27:33后来传到东土,改良了许多。也接受了儒家的道理,道家的思想,才有了几分道理。人是高级动物,只有人才会问意义。但这个意义真的有不同的答案。你可以你为什么来,我可以问我为什么来,但我们的目标一样。问我们为什么来是没有答案的
净一19:30:04先说说您的心里话。
二不小心 19:30:10来你说了,你找到的意义是成佛,而我来的意义我也讲了,尽力做一些事情。这里区别很多吧。
花园19:30:17 每个人的人生意义都不一样,所以我们无法得到标准答案,但是我们可以通过追问,寻找到属于自己的答案。
二不小心 19:30:39这个逻辑没有问题,所以我们在聊啊。起码目前,你没有想做佛,也没有想到其他。
花园19:31:21毕淑敏曾这样回答过这个问题:人生本无意义,所以我们要赋予它意义。
二不小心 19:31:31我们发言的这3个,起码就是3个目标
花园19:31:50我很赞同这个答案。我觉得我们可以根据自己所重视的价值观,确定自己的人生意义。
二不小心 19:33:15净一应该是个工程师的,我记得他说他是从技术做到了领导岗位,不知道什么契机让您对佛感兴趣并坚持了呢?我方便问么。花园是老师,有很博爱的心,这是我们互相知道的,所以我在这里,她在我哪里,互相捧场。
净一19:33:41我是工程师,2003年去寺庙请身上带的佛像,师父问我想不想皈依,我就说那就皈依吧。我在2016121日开始吃斋,正式开始修佛的。只有念佛才能使我内心清净,内心充满阳光。内心非常安详。我认为能够修佛才是最大的福报。
二不小心 19:37:24那还算时间不多
净一19:37:27人身难得,佛法难闻。2016年之前是信佛,自2016年开始是修佛。
二不小心 19:37:55可有宗门?
净一19:38:03净土,跟随净空法师录像和音频修行。
二不小心 19:38:35净土入门容易,得道不易
北斗19:39:20你的意义是成佛,我的意义是灭佛都可以吗?
净一19:39:35那是您的自由。我只能管住我自己。您想成佛还是成魔是您的自由,但是我建议您最好成佛,为什么不生活在阳光里呢?每天勾心斗角的,杀机四伏,何必呢?有那个时间我们好好享受生命多好。
二不小心 19:41:48净土不净的
温暖的树 19:42:15心净则佛土净
二不小心 19:42:16那是另外一个人际圈子
净一19:43:00这个世界这么美好,用心去享受这个世界所赋予我们的一草一木。
北斗19:43:20你的阳光里在别人可能是黑夜没有统一标准的我们是为了什么来到这个世界的?
二不小心 19:43:55又绕回来了
北斗19:44:02为了幸福,为了快乐这是共性但是快乐的途径各不相同你救人快乐,他杀人快乐
温暖的树 19:44:51因果很重要,幸福要修幸福的因
二不小心 19:44:56觉悟果然是工程师,做了讲师后,自己准备了不少功课,但可惜应变能力不足。
净一19:45:11是的,学识浅薄
二不小心 19:45:32不过看得出,你很真诚,这个很重要,能弥补很多不足
温暖的树 19:45:35为善得福,为不善受苦,都是自作自受。所以要自求多福
二不小心 19:46:22选了净土就走一段时间吧,等下一个路口
花园19:46:43我也很想达到这样的境界。
净一19:46:48我会一直修下去。
温暖的树19:47:01实际做到的是高人,我言行还是不符
净一19:48:10您的话禅机很深
二不小心 19:48:53这是净土观,另外一宗的看法是,这世界并不美好,我们仍然可以爱她。
净一19:49:26但是群里大多数人还是普通人,不能用禅机很深的话去讲解,要用浅显易懂的话语去说明一个深奥的道理。有文化没文化的人都能够明白。
二不小心 19:49:52自求多福,是小胜佛教观我说的是禅宗,也很有名的了同属大乘
温暖的树 19:50:34能来这个世界,就是对这个世界放不下才来的贪爱,而不是清净,慈悲的爱
净一19:50:38细斟北斗话语禅机连连远远高于我千万。
二不小心 19:51:05不是什么放不,而是父母的激情或者说亘古不变的升值之力在延续
净一19:52:28那您是为什么来到这个世界上的呢?您想做什么?在有限的生命里。
二不小心 19:53:16不是刚刚讲过,是父母激情产物,没有问过我。我来之后才开始寻找意义的。如你和他都一样如果修佛到了一定阶段,你会选择不来的。
温暖的树19:54:13业力牵引,过去的善业,来受乐,生活过得好一些。过去作恶,生活过得难过,来受苦
二不小心 19:54:27那个解释不通的
花园19:56:15 这个观点我赞成。
净一19:58:22是的

二不小心 19:57:50科学常识了,倒不是什么真知灼见。只是如果信了佛,这个常识都不能说出来了,这是悲剧。一定要讲业力循环
花园19:58:21不过现在也有很多现象无法用科学解释。比如想法会影响身体健康,如果改变想法,就可以治疗某种疾病,你如何解释?
北斗19:59:16净一你为什么而活,都是为幸福,也就是为满足自己的需求。我信奉的是马斯洛需求层次理论。
净一19:59:56万般带不去,唯有业随身。
二不小心 20:00:18心理暗示有一定效果,甚至可以不医而愈,机体的自组织理论可以解释
花园20:01:23为什么机体的自组织会有这样的智慧呢?
二不小心 20:01:55符合运动规律的东西,不是什么智慧的每天太阳升起,不是智慧,是现象。新陈代谢就是自然现象,自然规律,可研究,可重复,可在一定程度上控制。没有神的智慧在安排,规律是可以认知的。
花园20:04:00很多有大智慧的人最后都相信更高智慧的存在,比如神、佛陀、耶稣……这是为什么呢?
二不小心 20:04:21累了,思想久了会累的坚持不住,就信了,但好在还有后来者信和证的不同,就是可以从前人的基础上继续。信做不到。科学接力到了今天,已经积累到了所有神学无法企及的高度
花园20:08:34各大宗教传承了几千年,它们的力量来自何处?

二不小心 20:08:52懒惰多数人的懒惰,和少数有功利性的人。形成了组织,组织的力量,也可以说信仰的力量斗了几千年了,现在真正明白的人开始多了,宗教也就没戏了
花园20:10:56可是我所看到的情况是:有信仰的人更具有做事的热情,而且他们往往都更乐于奉献。
二不小心 20:11:21天文的发展,生殖医学的进步,物理学化学的成果,都足以让宗教靠边站了但目前还不足以完胜,不急,慢慢来持续,奉献是软肋,你说的一点不错,得慢慢来
花园20:12:55
你有没有意识到:你所说的只是一种观点,也有可能是错误的?@二不小心 
花园20:14:13
牛顿最后也信仰上帝的存在。他应该是既不懒惰,也不功利的,而且也是有大智慧的人,为什么他要信上帝的存在呢?
二不小心 20:14:13这是诡辩了。科学是可以第三方认可,且重复的,这一点坚持住,就没问题了。而任何信的东西,都做不到这一点。所以观点和观点不同虽然不同,但不同还是容易被验证的。牛顿为什么不可以懒惰呢,他辛苦很久了他的力学数学成绩甚至今天都可以说是科学第一人,只是后来他废了,后继者继续让科学伟大。当然,牛顿信了上帝,也获得了安详的内心,这个可以祝福的
花园20:16:54科学似乎是你的宗教

二不小心 20:17:15呵呵,这么说也行我可能坚持不到牛顿那么久,不过今天是这样认为的

花园20:18:30真正有信仰的人都值得尊敬
二不小心 20:19:23得,把提问人聊没了再揭露了个短,牛顿很功利的,他一直要求当时的科学界认可是他发明的微积分,并且压制打击了一大批不同观点的科学家,包括后来被认为的微积分的发明人,莱布尼茨。
净一20:23:13我在拜读各位的高见。
平安为世20:25:20老梁说于丹的视频链接。
二不小心 20:26:08老梁,于丹,唉,这两位的故事就多了,千万别信他们说的,包括互掐的内容吃开口饭的文人,都经不住推敲
净一20:27:05于丹的,可怜之人必有可恨之处,纯属乱讲。怎么不讨论了?
二不小心 20:31:05告一个段落了呗,所谓说完即可么
净一20:31:32好吧。我去念佛了。晚安各位朋友。

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018