注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

三姨的烦心事  

2018-03-03 11:33:45|  分类: 写写芸芸众生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三姨的烦心事 - 二不小心 - 二不小心
我是一个全和人,这是苍天给的机缘,众多的亲戚让我能知道太多的故事,因为时代的变迁每个人亲历内容的不同。让我本来一个履历简单的人,能体会到很多人情冷暖,知道许多本不该知道的事情。也许都不是什么大事,但真实影响着具体的人生。看网络搜索引擎全和人这个词条居然搜到了我的文字,有点意思。但看词条解释的东西,真的和我知道的全和人概念不一样,谈不上谁对谁错,只是网络上所有的东西,其实也是人写的知识。我的理解可能是更为苛刻的,那就是所有有称呼的亲戚全都有。但现在也许我不能这么自信了,因为他们都慢慢的失去了,毕竟死人怎么都不应该算数的。

 我的三姨是母亲的姐姐,是位一生和蔼有佳的人。她最近总是和母亲电话不停,应该是很寂寞,让我想起了有关她的一些记忆,自然这些多是听母亲陆陆续续讲的。小时候家里孩子多,又遇到了一些不幸,没有读书。似乎很早就出来做工了,没上过什么学,这是自己念叨总结的最大不幸之处。没读过书,在工厂做工,这在父母那个时代算是非常普遍的,我一直没觉得这是个问题。可能还是自己的问题吧,后来结婚对象是个工人,就是我的三姨夫。印象里都是笑嘻嘻的,但据说是酗酒还暴脾气,还打人。后来中年就突然去世了,应该和喝酒伤了肝脏有关。生活还算平静,有了一儿一女。儿子和我同龄,笨点但人还不错,就是一直未婚。

 女儿有点麻烦,从小就宅。三姨像老母鸡护鸡蛋一样的护犊子,百般溺爱是亲戚里出了名的,后来还给她找了国家单位,以为从此幸福,但命运多劫。这个表妹成年后智商突然急剧下降,抑郁了。现在甚至成了街道挂号的残疾人,这就麻烦大了。虽然她是兄弟姐妹里第一个分配到三居室的公有住宅,但随着时间的流逝,现在混的比较惨。表弟的婚姻一直没有结果,大概也是这个因素。毕竟一个84岁的老妈,带一个精神残疾的妹妹,谁又有勇气进入这样一个家庭呢?尽管有一室之地。更主要的也是表弟并非出色之人。他是个厨师,有技术,肯干,但终归还是凡人,也不聪明伶俐。现在据说也是有了朋友,但没房子终于还是没有走世俗的手续或者就不愿意告诉我们。
每次电话,母亲都表现出极大的理智和语言技巧,劝解我的三姨,说你有儿有女,有大房子,有退休工资医保,多幸福啊!多想想好的事情。我耳朵都听出了糨子,倒也不能说不对。反正三姨也无人可聊天,让他们姐妹多沟通是人之常情。
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018