注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

宽进严出的设想  

2018-06-23 20:17:21|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是高考出分的日子,念在平行志愿的方式下,知道分就大体知道了一切的样子。今天是高考话题日,其他的话题都闪了。尤其是在我相关的教育圈子里。市状元的家长都在圈子里的,发了几个大红包,大家都纷纷祝福。分多少都不是问题,一个时代结束了,一大批妈妈们解放了。中国教育总是很累的,北京家长更不例外,许多的辛苦回忆起来都是自豪或者无奈,但肯定都是无悔。成绩有高低,学校有强弱,专业有好坏,但这一篇翻过,还是依依不舍的居多。
我提前感受着这样的氛围,犹如自己经历。每年的毕业季节,我看过太多的镜头。今年也不例外。尤其是有亲人名校毕业了,那是海外的一所名校。看着亲人的毕业照,我很感触,要知道这很不容易,但不容易的是父母为她做出的选择,而不仅仅是她个人的才华。因为我敢断言,如果在国内,一定是没戏考上同档次的大学的。尽管都是努力的人,优秀的孩子,不弱的家庭环境。北京高考竞争压力太大了。
亲人毕业的大学,考入比国内同样的大学,应该是比例上容易的多,虽然都是第一,可人口基数在哪里摆着。更为主要的因素是国外名校,大体是宽进严出模式的。只要符合一定条件,尤其是费用方面,你尽管来读好了。但国外大学之所以质量有保证,那是严格哪怕是合格档次的成绩。这还真不是瞎说,我的一手资料是最多50%的毕业率,有些专业不足30%的毕业率。就是考进去的同学和最后领取毕业证的比例。
我们国家的大学未来会不会也是宽进严出呢?要知道中国大学教育现状学位也没有那么紧张了,每年近千万的本科毕业生,还有许多三本高校招生完不成计划的。
宽进严出的设想 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018